Гьялцен Тулку Ринпоче на церемонии освящения статуи ХеваджрыКогда Гьялцен Тулку было 9 лет, у Ламы Сонама Зангпо из Kurtoe, Lhuntse Dzongkhag было видение в медитации о месте перевоплощения Трулжи Ламы Гьялцена. Таким образом, он был опознан инкарнацией  и инициирован на место своего предшественника. В монастыре Трулжи Ламы Гьялцена Гьялцен Тулку прошел начальное обучение чтению и письму (Dri Log Yonten) под наблюдением ученика своего предшественника Лопёна Пемы Вангчука. Когда Гьялцен Тулку исполнилось 12 лет, то Лама Сонам Зангпо направил его в Дарджилинг продолжать обучение под присмотром Его Святейшества 1-ого Друкпа Туксэ Ринпоче. Гьялцен Тулку обучался там в течение 10 лет. Во время обучения в Дарджилинге Ринпоче получил все монашеские обеты (“Gaygnoen”, “Gaytshel”, “Gaylong Ngyenzhog” Dompas). Помимо безграничных учений и благословений Гьялцен Тулку также получил “Ванг, Лунг, Ти Сум” от Его Святейшества Туксэ Ринпоче и другие необходимые учения от Кенпо Нориянга и Кенпо Наванга Чода. В целом он закончил «Ригней» и «Зхунг» в монастыре, и в его специализацию входит  «Тхейсум» - слушание и визуализация Сга-нгак, Керим, Зогрим, Тсэчен и Чейдрук. Кроме того, он также получил обширные учения, наполненные благословением, от Его Святейшества предыдущего Дуджома Ринпоче.
В 23 года он вернулся в Бутан и получил  Ванг, Лунг, Трисум Сарма и Нингма от Ламы Сонама Зангпо и завершил полное собрание учений, таких как Чакчен, Чейдрук и Ро-ниам и другие в основном пришедшие от Друбванга Шакья Шри. Он также успешно завершил 5 лет Нёндро и Ментхри. Когда Гьялцен Тулку исполнилось 28 лет, то он ушел в строгий шестилетний ретрит и достиг мастерства в Шести Йогах Наропы, а также в практике Керим Тсасум и Зогрим. 
В 34 года Ринпоче начал проводить учения в восточном Бутане. Затем он принял прибежище у Дже-Кенпо Кинлея Бутана, как в своем коренном учителе, и получил полные Ванг, Лунг, Трисум Ламы, Идама, Кхандро, Чочонг. Закончил Керим Три Дзогчен, Лонгчен Ниинтиг, Чейтсен Ниинтиг и Нёндро и др. Он также получил благословение другими глубокими учениями и инструкциями. Гьялцен Тулку с большой благодарностью и признательностью вспоминает предыдущего Дже Кенпо за благословения и учения, полученные им.
В последние 23 года он постоянно помогает, наставляя тех, кто следует по пути просветления. Слова самого Его Святейшества Гьялцена Тулку Ринпоче «… и сегодня я практикую «Jawa Leki Khorlo» (Колесо обыденных работ), «Logpa Thesam gi Khorlo» (Колесо Слушанья и Визуализации) и «Pongwa Samten gi Khorlo» (Колесо Медитативной Визуализации). Три Колеса крутятся постоянно для просветления всех живых существ».
11 января 2010 года Гьялцен Тулку Ринпоче получил Кадар – полномочие на ношение бело-оранжевой накидки, которую могут носить только короли Бутана и Дже Кенпо.

Полномочия на ношение бело-оранжевой накидки
У Гьялцена Тулку Ринпоче много учеников в Бутане и других странах. На середину 2014 года он провел через трехлетний ретрит порядка пятисот практикующих, более ста двадцати проделали шестилетний ретрит, около пятидесяти учеников завершили двенадцатилетний ретрит, а четверо стали налджорпами, которые проводят все свое время в горах в дали от поселений. Ринпоче в начале 2015 года планирует завершить грандиозный проект строительства учебного заведения для практикующих, после окончания которого, с багажом полученных знаний, адепты могут приступить непосредственно к практике в ретрите. Буддийский институт носит название Нагдра. Основное отличие от Шедры, где изучают философские аспекты учения, это непосредственно практическое применение полученных знаний. Это будет первое в своем роде буддийское учебное заведение. Здание полностью построено, предстоит внутренняя отделка и возведение в два этажа статуи Хеваджры (Ке Дордже) со свитой из восьми дакинь.
Сайт Ринпоче -  www.gyeltshentrulku.org