Основатель линии Друкпа – Дрогон Цангпа Гьяре Еше Дордже

Изначально он спонтанно проявляющаяся  форма сострадания всех Победителей: Падмапани,

что значит «Благородный, кто держит лотос в своих руках» - Авалокитешвара. 

Дрогон Цанпа Гьяре - танка восточный Бутан

Задолго до своих воплощений, как Гьялванг Друкпа, Цангпа Гьяре приходил в мир, как автор подробных комментариев на Калачакра Тантру.  Он был королем Шамбалы – Кулика Пундарика. О нем говорят, как о Втором Ригдене или «Держателе линии Калачакры», по поверьям, кто взошел на трон Шамбалы в 177 году н.э. и чью важность появления предсказал сам Будда.


Затем он воплощался, как выдающийся тибетский король Сонгцен Гампо (617-650), эманация доброты, Король Дхармы, кто первым принес священную традицию учения Будды в Страну Снегов (Тибет).

Он рождался в королевской семье в Захоре, что в восточной Индии, где он был Маха Пандита Шантаракшита, так же в Тибете его знают, как «Знатный настоятель Кенчен Шива Цо», эрудированный мастер общих и внутренних знаний.
По приглашению короля Трисонга Децена (742-797), он прибыл в Тибет для помощи Гуру Ринпоче в строительстве первого монастыря на Крыше Мира – невероятной гомпы Самье. Он организовал первую монашескую общину и дал посвящение в духовный сан семи тибетским мужчинам – наставил их в Винаю – дисциплину, предписания и дал обеты. Затем он воплотился как Лоцава Ченпо Чогпо Луи Гьялцен, одним из трех Великих Переводчиков Тибета. Он обеспечил перевод Дхармы с санскрита на тибетский во времена правления короля Трисонга Децена. Он родился около 1016 года в высшей касте кашмирской знати и обрел силу ума помнить все Сутры и Тантры. Он стал великим ученым и, оставив службу настоятеля в буддийском университете Наланда, он получил благословение от просветленного йогина - мастера Тилопы, посредством которого он достиг Высшего Совершенства. И он был назван махасиддхой Наропой, Великим Ученым и Хранителем Северных Ворот монастырского университета Викрамашилы. Затем он возвратился, как  воплощение активности Будд трех времен – Дагпо Давое Сону, Гампопа (1079-1153) – драгоценность в короне  передачи устной традиции, многократно предсказанной совершенным Буддой во многих Сутрах и Тантрах. Он вернулся последний раз в 1161 году эрудированный и духовно совершенный монарх-защитник живых существ – Дрогон Цангпа Гьяре Еше Дордже, кто стал прославленным Гьялвангом Друкпа – «Драгон Повелитель Победителей». Строго говоря, он стал первой драгоценной бусинкой в четках следующих одна за другой жизнях Гьялванга Друкпы.