Gotsanpa-caveЛама Гомпа расположена рядом с местом, где практиковал махасиддха Гоцангпа. Основное место практики предыдущего Кунга Ринпоче.

 

druk-nunneryМонастырь "Друк Амитабха маунтин" в Катманду, Непал был основан Двенадцатым Гьялвангом Друкпа в 1989 году. Земля была куплена еще в ранние 80-е. Предполагалось, что она пойдет под строительство семейной резиденции. Но увидев, какое количество насекомых погибает во время строительства, мать Гьялванга Друкпа решила отойти от намеченного плана и построить в этом месте что-то, что способствовало бы освобождению существ. Сначала задумывалось построить двухъярусную статую Амитабхи, но из-за претензий чиновников из департамента авиации план осуществить не удалось.

Немного позднее Его Святейшество Гьялванг Друкпа поблизости нашел подходящий земельный участок, и была получена согласительная документация на строительство статуи Амитабхи на склоне горы.

Когда началось строительство статуи, то для проведения ритуалов, было построено пару домиков для монахов. С этого и начался "Друк Амитабха маунтин" - одна из главных резиденций Двенадцатого Гьялванга Друкпа и дом для более чем 300-т монахинь Друкпа Кагью.

Сегодня здесь центр духовной практики с огромным залом для конференций и собраний на 2000 человек, с клиникой и ретритным центром, библиотекой и административными постройками.nuns-drukpa

Двенадцатый Гьялванг Друкпа особое внимание уделяет монахиням монастыря. Они совершают Пуджи, занимаются практикой, восточными единоборствами, даже учувствуют в театрализованных представлениях.

У монастыря есть свои угодья для возделывания овощей. Место для спасенных (выкупленных) животных от ножа мясника или пуджария.

Для иностранных туристов есть достаточно дорогой по меркам Катманду гестхаус на 27 комнат. На территории монастыря есть кафе и сувенирный магазин. День открытых дверей для посещений - суббота.

Добраться до монастыря можно от Сваямбхунатха на такси.

 

Таши Джонг

Таши Джонг это тибетское поселение в штате Химачал Прадеш в Северо-Восточной Индии. Поселение было основано Восьмым Кхамтрулом Донгиу Нима Ринпоче в середине 60-х годов 20-ого столетия. В конце пятидесятых годов из-за китайской оккупации  Кхамтрул Ринпоче покинул Тибет вместе со своими последователями и перебрался в Индию. Некоторое время ушло на поиски подходящей земли под монастырь. Сначала Кхамтрул Ринпоче провел несколько лет в Калинпонге, Банури и Далхаузи, пока не нашел благоприятное место для пристанища. Монастырь "Кхампагар" и ретритный центр строили всей тибетской коммуной. На сегодняшний день монастырь "Кхампагар" включает два ретритных центра. "Нижний" ретритный центр называется "Друбде", что можно перевести, как "коммуна практикующих". arrival-In-IndiaЭто название идет от ретритного центра, основанного еще Четвертым Кхамтрулом - Чоки Нима в Кхаме. Другое его название "Ваджрайогини". "Верхний" ретритный центр называется "Ямантака" в честь храма, где он находится. Основателем и наставником в этом ретрите был токден Амтин. Токдены  практикуют учения Устной линии передачи, Шесть йог Наропы и Махамудру. Новый йогин может быть добавлен в ретрит только после смерти токдена. В монастыре проживает порядка 100 монахов. Чуть ниже монашеских домиков расположена деревня тибетских поселенцев. У монастыря есть свой гестхаус с простыми и чистыми комнатами. Питаться можно в кафе. При желании в Таши Джонге можно снять комнату или даже целый дом. Каждую весну проходят танцы лам в честь воплощения Гуру Ринпоче. Добраться до Таши Джонга можно от Дхарамсалы на автобусе или такси.
 

Jub-2int

Монастырский институт Дорзонга (DMI) - Джангчуб Джонг расположен около деревни Гопалпур в Кангре в 20- ти километрах от Дхарамсалы в потрясающем по красоте месте около подножья горного хребта Дхауладхар. Восьмой Дорзонг Ринпоче основал Монастырский институт Дорзонга для сохранения Буддийской Дхармы, и в частности уникальных учений  школы Друкпа Кагью, на пользу всех живых существ. Свою резиденцию, монастырь и ретритный центр Восьмой Дорзонг Ринпоче построил благодаря финансовой помощи своих последователей с Тайваня. Институт помогает всем заинтересованным в изучении буддизма из близлежащих регионов, таких как Занскар, Гарша, Киннор и др., тибетцам, которые вынуждены жить в Индии, и хотят следовать Дхарме своих пращуров, последователям буддийского учения из других стран. В Джангчуб Джонге даются учения и проводятся семинары, переводятся значимые тексты и издаются книги. Так же уделяется внимание искусству и языку Тибета. Проводятся буддийские фестивали и ритуалы. Для местных жителей оказывается медицинская помощь.Описание поездки  к Дорзонгу Ринпоче Роста Хализева. Территориально монастырь расположен на полпути из Дарамсалы в Таши Джонг. Нужно в Дарамсале сесть на автобус идущий в Палампур (или такси) и выйти в деревне Гопалпур, от туда можно взять такси, минут десять ехать, сказать надо, что в буддийский монастырь, они там все знают куда, а можно и по тропинке, как мне потом показали, пешком конечно приятней и виды красивые и тишина...Монастырь находится в сосновом лесу, по близости нет никого, еще лучше, чем в Таши Дзонге, говорят зимой даже можно Гималайских мишек встретить :-))) такое там тихое место и уединенное... Очень мощная энергетика там, конечно не в последнюю очередь благодаря Ринпоче. На территории есть главный храм очень светлый и просторный, с хорошо прорисованными росписями и великолепными тханками, храм похож на сияющий драгоценный камень, настолько он яркий. Большая ступа с реликвиями, которая как магнитом притягивает к себе совершать бесконечные Коры. Прямо как в Таши вокруг ступы, где хранится сердце прошлого Кхамтрула Ринпоче. Строятся Библиотека, учебный корпус, чуть в стороне от основных построек, дом Ринпоче, комната в которой он принимал, наверно его кабинет, очень интеллигентная - много книг, свитков, рукописей, оформлена в европейском стиле, хорошая добротная мебель, тханки на стенах, есть даже похожие на китайские или корейские...Jub-1
•Гестхаус есть, новый, очень чистый и светлый, комнаты прекрасные, места много, сделано все очень хорошо, как я понял там могут останавливаться ученики Ринпоче для практики, зимой мало кто приезжает, и жить наверно можно сколько хочешь, а вот летом, надо уже заранее договариваться и не злоупотреблять гостеприимством.
• Впечатления? На физическом плане - лучшего места для практики я еще не встречал, пожалуй, только в горных монастырях Кореи. Во всем видна рука Ринпоче, видно, что при строительстве и выборе места он все контролировал и проверял, все основательное, сделано все на совесть и совсем не по индийски . Вообще напоминает санаторий, где-нибудь в минеральных водах, только там люди поправляют свое физическое здоровье, а тут работают над своим умом и духом... Архитектура души... На внутреннем плане, сразу, как только вышел из такси, появилось чувство защищенности и уверенности, ушёл ворох мыслей о делах, проблемах, заботах, отпало все наносное, вся эта пена и накипь души. Когда шел к дому Ринпоче, ощущение, что с тебя слетает шелуха тебя не настоящего, выдуманного, уходит тот образ, который ты сам создал и начинает проявляться природа тебя настоящего, а это дорогого стоит :–)
• Я первый раз в жизни встретил такого цельного и сильного человека, попадая в его поле, ты понимаешь, что очень хочешь у него учиться, он обладает огромными познаниями и внешними и внутренними, видя его, хочется реально стремиться делать, что то нужное, совершенствоваться, работать над собой... Мне кажется, он во многом познал природу ума, он обладает мощнейшим биополем, когда рядом с ним находишься, сразу внутри становится как то ... я пока даже слова не могу подобрать как... Очень необычное ощущение, раньше я такого не испытывал.
 
Вы здесь:   монастыриТаши Джонг