После своей смерти Восьмой Дорзонг Ринпоче продолжил практику, прибывая в нашей изначальной природе - Дхармакае. Саму практику посмертной медитации и длительный опыт изначального состояния сразу после смерти называют Тукдам (ཐུགས་དམ ). Значение слова «тукдам» можно перевести на русский язык, как «высший ум», «святой ум», также присутствует указание на собранность ума.Togdens Dorzong Rinpoche
Как можно определить, что ум прибывает в «Материнском Чистом Свете» (མའི་འོད་གསལ), что является синонимом Дхармакаи?  По состоянию тела практикующего.
Согьял Ринпоче в своей книге «Книга жизни и практики умирания» характеризует так это состояние -
 «Практикующий, достигший реализации и прибывающий в природе ума, в момент смерти, пробуждается в Основную Светоносность (Дхармакаю) при ее появлении. Такой человек может находиться в этом состоянии даже несколько дней. Некоторые практикующие и гуру умирают, сидя прямо, в позе для медитации, а другие – в "позе спящего льва". Кроме их совершенной позы могут быть и другие признаки того, что они покоятся в состоянии Основной Светоносности (Чистый свет основы): на их лице по-прежнему сохраняется определенная окраска кожи и сияние, нос не проваливается внутрь, кожа остается мягкой и упругой, тело не коченеет, глаза, как сообщают, сохраняют нежное и сочувственное сияние, а у сердца по-прежнему остается тепло. Окружающие проявляют большую осторожность, не касаясь тела мастера и сохраняя тишину, пока он не пробудится от этого состояния медитации».
Во время тукдама тело не разлагается, и нет неприятного запаха, который сопровождает процессы гниения. Из других опытов посмертной медитации видно, что, как только заканчивается пребывание в изначальной природе Дхармакае, тело начинает коченеть и появляется запах.

Это небольшое видео сделано по замыслу Цокни Ринпоче и Чогьяла Ринпоче. На нем показаны признаки тукдама Восьмого Дорзонга Ринпоче. Видео сделано на 10-й день посмертной медитации.
P.S. В общей сложности тукдам Ринпоче продолжался восемнадцать дней...


Тукдам Дорзонга Ринпоче Посмотретьlightbox[videos1 640 360]Тукдам Дорзонга Ринпоче

Расшифровка текста видео
Цокни Ринпоче -

Ладонь Ринпоче и пальцы… все ткани мягкие и эластичные. Кожа даже свежее, чем при жизни. Так прекрасна и мягка…конечно, я не хотел бы чрезмерно беспокоить Ринпоче, но в тоже время хорошо для нас всех увидеть…многие практикующие  в различных частях Земли слышали об этом, но в большинстве своем никогда этого не видели, не встречали таких знаков реализации. Я думаю, что нет причин врать об этом… Я думал, что Ринпоче просидит так три дня, затем, ну пусть семь, девять…но вот уже пошел десятый день. Сегодня утром я пришел сюда выразить мое почтение Ринпоче…сегодня я должен уезжать, есть дела…немного грустно, но я счастлив, видеть такое свидетельство.
Голос оператора –
Ринпоче, пожалуйста, дайте совет о том, как практиковать и достичь того же…
Цокни Ринпоче -
Моя просьба ко всем – практиковать Дхарму, конечно Дхарма принесет пользу в этой жизни и во время смерти и после… Великий Гуру, как Дорзонг Ринпоче…даже в 21 веке вы можете видеть….мы слышали много возвышенных историй, но это все об прошлом и я не был свидетелем, но сейчас я вижу, и… я знал Ринпоче достаточно хорошо – как он практиковал, как жил…
Погоди, погоди…(обращаясь в сторону оператора) может это не очень комфортно для некоторых, но Чогьял Ринпоче и я мы решили это вместе, не только я…От чистого сердца, с хорошими помыслами я хочу поделиться этим. Но главное, что я хочу сохранить эту запись для будущих поколений. Рядом с телом Дорзонга Ринпоче нет запаха (прошло уже с момента смерти 10 дней), для меня особенно изумительно, что нет никакого запаха. Что впечатляет Чогьла Ринпоче – состояние тела Дорзонга Ринпоче – пальцы на руке не закаменели и кожа сохранила свой прижизненной цвет. У нас различные пути быть под изумлением. Я уже встречал несколько аналогичных проявлений, но чтобы не было никакого запаха…и прошло уже десять дней…просто удивительно!